История здания
Все самые интересные истории начинаются в реальной жизни. Без прошлого не было бы настоящего, а без настоящего у прошлого не было бы шанса быть услышанным. Если себе задать вопрос: «Что было на том месте, где мы стоим, например сто, двести, триста лет назад?» Стоит лишь на миг о таком задуматься, и воображение, стирая с улиц машины, светофоры и прочие признаки современности, превращая могучие деревья в робкие саженцы, уносит нас в прошлое.
Бывают истории мрачные, бывают истории радостные и светлые, но чаще всего свет и тьма идут рука об руку, сменяя друг друга в дороге. История этого здания начинается не ярким солнечным днем с торжественного заложения фундамента, под радостные крики людей и шелест зеленой листвы, а с пожара 1763 года, когда был уничтожен почти что весь город. В то время Тверь представляла собой ничем не приметный городишко, состоявший из деревянных домов, натыканных тут и там без особой структуры и строя. Даже главная дорога из Петербурга в Москву, была похожа на заплутавшую проселочную, петлявшую между серыми рублеными домишками.
Но как водится в историях, дурное обязательно оборачивается хорошим, эта трагедия дала новую точку отсчета в развитии города. И уже к 1767 году сформировался контур квартала между Косой Новоторжской улицей и Мироносицким (Радищева) бульваром, и начали появляться первые каменные постройки. В основном это были одноэтажные лавки купцов и прилегающие к ним складские помещения. Здание нашей гостиницы было заложено в 1785 году по, тогда еще, Знаменскому переулку. И хотя, до наших дней, достоверной информации о владельцах не сохранилось, можно точно утверждать, что это были люди купеческого сословия. До сих пор в окнах первого этажа можно разглядеть очертания витрин торговых лавок, вырисовывающихся через массивные, толщиной в полсажени кирпичные стены.
Центр города жил своей жизнью и развивался, подпитываемый суетой и бойкой торговлей. Лавки меняли своих владельцев на более удачливых и предприимчивых. К 1875 году, двумя зданиями, расположенными на месте современной гостиницы, владели, на основании духовных завещаний, купеческие жены Стуколова Прасковья Федоровна и Шкваркина Ульяна Федоровна.
В начале 20 века к зданию был достроен второй этаж, добавилась затейливая отделка фасада. Преобразившийся дом, добавил разнообразия в достаточно монотонную застройку Знаменского (Свободного) переулка.
Историю творят люди, а немыми свидетелями их деяний становятся здания — получают шрамы, ремонтируются, приходят в упадок, опять возрождаются. В тот момент ни здание, ни город, ни его жители еще не подозревали, свидетелями каких событий станут — впереди всех ждали упадок, революция, война…
И вот спустя почти пятьдесят лет, в нашей истории забрезжил свет. Уже четырехэтажное отремонтированное здание наполнили жильцы, этажи достроили в тридцатые годы двадцатого века, а первый, как ему было положено, был отведен под магазины. Таким образом, круг замкнулся, каждый получил свое — люди продолжили строить мирную жизнь, а здание выполнять свое первоначальное предназначение.
«А как же дом стал гостиницей?» – спросите Вы. Нам кажется, что эту историю должны будут рассказать другие, приукрасив и добавив интриги.
Человеческие истории – большие хитрецы. Одно дело слушать, другое – верить в них. Бывает, увлекательная история ухватит что есть силы, унесет неведомо куда, подальше, так что порой возвращаться не хочется. Поэтому не стоит забывать, что самые интересные истории начинаются в реальной жизни.