Еще одна история

Ну, вот! Как довольно часто случается в жизни, наше путешествие в прошлое оказалось на перекрестке. И не то, чтобы выбор направления имеет большое значение. Здесь скорее как в кино, если выбирать из двух хороших фильмов: с какого ни начинай просмотр, второй при этом уже никуда не денется и будет терпеливо дожидаться своей очереди.

Давайте пропустим длинное вступление с погружением в атмосферу, пропитанную тайнами бесконечного течения времени, и сразу отправимся более чем на два с половиной века назад, в шестидесятые годы восемнадцатого столетия. И вот уже вместо четырехэтажного углового фасада на нас смотрит расположенный на пересечении улицы Косой Новоторжской со Знаменским переулком двухэтажный каменный особняк усадьбы Чистякова.

Внезапно позади нас, хлюпнув по луже, прогромыхала телега. Бессознательно повернувшись на шум, мы успеваем ухватить взглядом лишь удаляющуюся в сторону Ильинского переулка круглую деревянную стенку бочки, да возвышающуюся за ней широкоплечую фигуру водовоза. Потеряв интерес к труженику и его повозке, и уже было решив вернуться к созерцанию основательного здания особняка, мы снова отвлекаемся. На этот раз наше внимание привлек спор, доносящийся от здания напротив. Там у Гостиного двора о чем-то не смогли договориться два торговца. И вот уже побросав дела, здесь собралась вся округа. Еще немного, и мы станем свидетелями драматической развязки. Однако скандал постепенно утих, зеваки разбрелись по делам, а торговые ряды снова вернулись к своей упорядоченной суете.

Нам бы посмотреть на здание будущей гостиницы, но как-то совершенно неожиданно пролетело несколько десятилетий, и, все также глядя на арочный фасад, мы очутились в девятнадцатом веке. Но к сооружению теперь подъезжают не простые хозяйственные телеги с грузами, а ухоженные брички, подвозящие знатных и именитых горожан к зданию городской Думы.

Ну, да ладно, эка невидаль! Давайте, развернемся и поглядим, что там происходит с особняком Чистякова. И пока мы совершали это, казалось бы, совершенно безобидное движение время опять умотало вперед. Теперь, мы где-то в начале 20 века, судя по модернистской отделке фасада. Дом-то совершенно преобразился: вроде бы мы смотрим на все тот же угол здания, но благодаря умелой работе архитектора с формой, кажется, что смотришь на вытянутый вдоль улицы фасад. Да и к тому же сооружение выросло на целый этаж. Кто бы сомневался, ведь здание теперь принадлежит знаменитому купеческому роду Шлыгиных. К слову, основную часть доходов этого семейства составлял арендный бизнес, а так же гостиницы «Венеция», «Европа» и «Лондон».

Нам бы стоять да любоваться, прочувствовать наступление великой эпохи технического прогресса и открытий, но черт дернул подойти поближе, поглядеть на диковинную шагрень, а кто-то вообще решил беспардонно заглянуть в окно первого этажа. В считанные мгновения пролетело еще пару десятков лет. И вместо улицы Новоторжской мы очутились на Красноармейской, прямо напротив входа в «Губернский Дом Крестьянина имени Ильича».

Подзаголовок обещает, что здесь каждый крестьянин, приехавший в Тверь, сможет получить справки по всем вопросам.

В бурном потоке уходящих в бесконечность лет каждое неосторожное движение путешественника во времени оборачивается сменой эпохи. И как ни увещевай участников нашей экскурсии, кто-нибудь, наверняка, отделившись от основной группы, решит самостоятельно прогуляться по закоулкам истории. Или чего доброго, грубо пренебрегая правилами, примется трогать экспонаты. И, конечно же, в ответ на подобное опрометчивое поведение вселенский маховик примется беспощадно вращаться, унося нас на годы вперед.
Так и сейчас, повинуясь чьему-то неуемному любопытству, не успев вдоволь погостить в двадцатых годах, за какие-то секунды мы переместились в третье десятилетие двадцатого века. И вот уже на нас с первого этажа смотрят намытые витрины продовольственного магазина, а вывеска над расположенными на углу входными дверями гласит: «Милицейский магазин».

Если, осторожно повернуться и посмотреть назад, можно заметить, что уже знакомое нам здание городской думы слегка перестроили, и теперь его занимает театр.
А еще, хотя мы этого и не видим, весь город пронизывают радиоволны. В течение нескольких лет радиостанция с позывными РА 44 передает для жителей, теперь уже не Твери, а Калинина, программы всесоюзного радио.
Мимо, подпрыгивая по ухабистой мостовой, пронесся похожий на спичечный коробок автомобильчик. Погудел на прощание провожающим его взглядами туристам.

И тут беспощадное время снова сыграло злую шутку. Идиллическая картина ясного летнего дня унеслась куда-то в небытие. Будто кто-то в гневе смахнул рукой со стола аккуратный тщательно выстроенный макет, оставив взамен лишь пропитанный пороховыми газами туман и выглядывающие из него, то тут, то там несчастные скелеты зданий. Однако, поток времени, видимо, решив пощадить наш рассудок, понесся дальше.

Минула середина двадцатого века. Здесь тоже шумно. Однако, на этот раз суетится возродившийся город. По улице спешат полные энтузиазма пешеходы. Через перекресток по очереди проезжают машины с округлыми, будто накачанными изнутри воздухом, кузовами. Вроде бы мы стоим на том же месте, но теперь на улице Правды. Само здание изменилось: во время реконструкции надстроен четвертый этаж. Декор фасада значительно упростился, уступив место сдержанной утилитарности неоклассицизма. Однако строение сохранило свою уникальность, став одной из составляющих уникального архитектурного образа центральной части города. Дом стал жилым.

И тут время поскакало уже совсем с неприличной скоростью. Будто, чтобы замедлить неумолимый ход, ему непременно требуется какое-нибудь потрясение. Словно через окна проносящегося мимо поезда пролетели жизни обитателей квартир, смотрящих на перекресток улицы Правды и Свободного переулка. Бегут дни, месяцы, годы, десятилетия. Рельефный фасад, почти не меняясь, все так же безучастно продолжает смотреть вниз на жизнь города. Летними днями через распахнутые рамы, обмениваясь звуками бесконечно текущей жизни снаружи и мелодиями из радиоприемников изнутри. Тихими вечерами, маскируясь от комаров причудливыми узорами тюли, подсвечивая улицы, в помощь уличным фонарям.
Так же на здании за все последующие годы успевают погостить вывески: «Областное управление торговли», «Калининавтодор», «Мастерская индпошива обуви».

Еще скачок в несколько десятков оборотов планеты мимо Солнца, и мы уже почти замкнули круг: вернулись из Калинина в Тверь, на улицу Новоторжскую. И теперь путешествие, кажется, уже стало частью нашей истории, или мы, сами того не ведая, превратились в одну из нитей в бесконечном полотне, беспрестанно ткущейся узорчатой скатерти времени.
«Как-то уж больно быстро закончилось наше путешествие!» – воскликнет в недоумении путешественник. А со временем всегда так. Кажется, что его еще предостаточно, однако не успеешь глазом моргнуть, а шестерни механизма часов уже перемололи, отправив в воспоминания, множество казалось бы незначительных мгновений. Одно дело потратить пару минут на чужую историю, другое зависнуть в потоке времени на долгие годы, забыв про события, возможно иногда недостаточно масштабные, из которых складывается ваша собственная жизнь. Поэтому, давайте сначала, чтобы не заблудиться, вернемся к развилке, с которой началось путешествие. А потом уже сами решите, куда вам дальше...

adminЕще одна история